Занос – распространенная причина дорожно-транспортных происшествий. С подобным может столкнуться каждый водитель. ДТП из-за заноса, как и другие виды аварий, предполагает определение виновных. Для этого используются алгоритмы.
Кто виноват и что делать в случае ДТП из-за заноса
Виновность в авариях, происходящих на дорогах, определяется следующим образом: чье нарушение повлекло за собой происшествие, тот и признается виновным. Если случилось ДТП из-за заноса, скорее всего, инспектор государственной автоинспекции будет ссылаться на п.10.1 правил дорожного движения. Виновным признается водитель, чья машина получила повреждения. Впрочем, описанный способ актуален не всегда, требуется провести оценку качества дорожного полотна.
Если авария уже произошло, требуется выполнить несколько несложных действий:
- Затормозить. Нельзя передвигать машину и прочие предметы, связанные с происшествием;
- Воспользоваться аварийной сигнализацией;
- Поставить знак, который применяется в случае аварийной остановки;
- Вызвать скорую помощь, если в ДТП кто-то пострадал;
- Вызвать государственную автоинспекцию;
- Сделать фотографии происшествия, если пострадавших нет;
- Убрать машину с трассы, если она создает помехи для других участников дорожного движения.
Далее нужно выбрать один из двух вариантов: разъехаться или оформить европротокол. Выбор того или иного способа зависит от сложившихся обстоятельств. Обстоятельства произошедшего события, которые будут завиваться в дальнейшем, находятся в зависимости от того, насколько грамотно все было оформлено. Для специалистов очень важны даже мелкие детали, которые не всегда очевидны для участников дорожного движения. Если ваша вина не была установлена, в процессе оформления нужно сохранить сделанную запись, отыскать свидетелей. ДТП из-за заноса оформляется сотрудником государственной автоинспекции, он же занимается составлением схемы происшествия. Ее можно подписывать только после того, как была проведена тщательная проверка. Если же схема составлена неверно, нужно указать на это обстоятельство, после – поставить подпись. Сделайте запись на камеру (допускается фиксация как на фото, так и на видео), показав тормозной путь машины, а также различные предметы, образующие окружающую среду.
Если повреждения получила только ваша машина, можно уехать, не сообщая в автоинспекцию. Это становится возможным при условии отсутствия свидетелей, которые также могут обратиться в ведомство. Однако, с точки зрения законодательства, это не вполне правильно. В правилах говорится о необходимости установки знака аварийной остановки.
Как выполняется замер скользкости?
Когда сотрудники дорожной инспекции прибывают на место происшествия, они должны определить, насколько скользким было дорожное полотно. Заставлять инспекторов нельзя, однако, сведения потребуются, чтобы доказать отсутствие вины. Помимо прочих процедур, сотрудник определяет причины аварии. Он фиксирует условия передвижения, оценивает качество дорожного покрытия, пользуется специальными средствами для выполнения замеров. Но это лишь в теории, на практике сотрудники далеко не всегда делают что, что положено по закону. Не каждый инспектор имеет при себе те приборы, которые нужны для установления скользкости. Впрочем, водитель может воспользоваться услугами экспертной лаборатории. Она определить качество дорожного полотна, внесет данные в заключение. Как вариант, можно ходатайствовать о привлечении профильной компании. Запись в группы по телефону +7 (904) 400-66-56 или +7 (8442) 56-66-56, а также на сайте http://автошкола34.рф или в группе «В контакте».