
Среди прочих упражнений, выполняемых как на площадке, так и в городских условиях, наиболее трудным считается параллельная парковка задним ходом. С этим не всегда справляются даже старательные студенты автошколы. В правила проведения экзаменов были внесены изменения, однако, начинающим водителям все равно приходится проходит это испытание. Чтобы успешно с ним справиться, нужно внимательно изучить этот материал.
Параллельная парковка задним ходом: как правильно выполнять на экзамене и реальной жизни
Проработка у новиков начинается с площадки. Алгоритм проработки идентичен, вне зависимости от ситуации. В его состав входят следующие действия:
- подъехать к старту, где начинается упражнение;
- начать перемещаться, как только инструктор даст соответствующую команду. Старайтесь прижиматься правой стороной к прерывающейся линии. Также можно ориентироваться на конус, занимающий угловую позицию;
- пересечь кормовой частью прерывающуюся линию, которая располагается строго перпендикулярно авто;
- перемещаться назад, пока задний ряд колес не переедет границу;
- вывернуть рулевое колесо до упора, поворачивая его в сторону «кармана», где нужно запарковаться;
- двигаться до того момента, пока в зеркале заднего вида, расположенном слева, не возникнет конус, который поставлен в дальнем углу;
- повернуть рулевое колесо таким образом, чтобы автомобильные колеса расположились ровно;
- двигаться назад до того момента, пока колесо, установленное сзади в левой стороне, не пересечет линию;
- повернуть рулевое колесо в левую сторону до самого упора, двигаться назад, пока автомобиль не будет располагаться строго параллельно правому краю.
Далее следует обеспечить фиксацию машины, воспользовавшись ручником. После – с него нужно снять транспортное средство, чтобы перейти к следующему виду упражнений. Разумеется, если речь идет не о площадке для учебы, а о реальных городских условиях, все проходит идентично. Нужно лишь выбрать другие ориентиры. По мнению опытных водителей, нужно смотреть на бампера машин, которые уже были припаркованы. То есть, при перемещении назад нужно следить за тем, чтобы колесо сзади находилось примерно на одной линии с бампером соседнего транспортного средства. После — рулевое колесо просто повернуть в правую сторону, и поехать назад.
В чем суть этого вида парковки?
Это специальное упражнение, во время которого ученику автошколы требуется расположить авто таким образом, чтобы оно находилось строго параллельно краю бордюру, который отделяет трассу от пешеходной зоны, между двумя транспортными средствами, стоящими в одном ряду. На участке, оборудованном для учебы, имитируются условия при помощи специальных предметов. Если же речь пойдет о параллельной парковке задним ходом в условиях города, потребуется поставить машину между реальными автомобилями.
Метод нередко приходится использовать при перемещении по густонаселенному городу. Как правило, в мегаполисах улицы не отличаются шириной, кроме того, наблюдается дефицит мест для парковки личного транспортного средства. Если расстояние, отделяющие две машины, которые были припаркованы, идентично 2 корпусам, то у водителя будет еще больше проблем. Если он попытается припарковать транспортное средство носом, скорее всего, это завершится крайне неудачно. Корма машины начнет создавать помехи, перекрывая проезжую территорию. Требуется выполнить упражнение таким образом, чтобы не нанести ущерба авто, располагающимся поблизости. Запись в группы по телефону +7 (904) 400-66-56 или +7 (8442) 56-66-56, а также на сайте http://автошкола34.рф или в группе «В контакте».