
Не все люди знают, с какого возраста можно приступать к учебе в автошколе, и сдавать экзамены для получения водительских прав. В России есть свои правила на этот счет. Стоит обсудить эту тему более подробно, рассказать о том, когда же можно стать обладателем удостоверения.
Учеба в автошколе: какие категории и со скольки лет
Можно приступить к обучению в автошколе, начиная с 16 лет. В этот период можно освоить навыки управления авто даже в реальных условиях, что соответствует российскому законодательству. Допускается учета на такие категории, как «B», «C» (включая подкатегорию «C1»). После 20 лет можно проходить подготовку на права других категорий, в том числе: «D», «Tb», «Tm» (включая подкатегорию «D1»). Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что можно обучиться управлению легковыми и грузовыми моделями средств передвижения, а также мототехникой (в частности, мотоциклами и мопедами) можно уже с 16 лет. Если же вы планируете водить крупногабаритные транспортные средства с пассажирами (автобус/троллейбус/трамвай), придется дождаться, пока исполнится ровно двадцать лет.
Впрочем, учеба в автошколе и последующее получение водительского удостоверения, необходимого для самостоятельной езды, это разные вещи. Следовательно, здесь действуют разные возрастные критерии. На уроках, проходящих в автошколах, можно встретить даже учеников старшей школы. Они усердно осваивают правила дорожного движения, учатся управлять транспортным средством. Но не каждый человек после завершения учеты может быстро получить водительскую лицензию, и смогут управлять авто на законных основаниях. Некоторым студентам придется подождать некоторое время. Это зависит от категории прав, которую они рассчитывают получить в конечном итоге.
Нужно понимать, что есть большая разница между сдачей экзаменов и получением водительского удостоверения. Это закреплено на законодательном уровне. Даже если ученик демонстрирует прекрасную теоретическую подготовку, отлично знает правила, и неплохо справляется с управлением, это вовсе не означает, что он может получить права. Между завершением учебы в автошколе и сдачей экзаменов иногда бывает большой временной разрыв. В качестве доказательства хотелось бы привести наглядный пример: законодательство нашей страны не регламентирует возрастной порог, начиная с которого человек может приступить к изучению правил дорожного движения в теории. По мнению экспертов, разбирающихся в сфере психологии, сведения такого рода наилучшим образом усваиваются детьми в возрасте около 7-8 лет. Что это значит? Родители могут приобрести для учеников начальной школы учебники, где есть правила, представленные в доступной форме. Дети могут изучить их, чтобы в дальнейшем отслеживать все изменения, обновлять базу знаний. Разумеется, записаться на курсы они могут намного позже, отпраздновав свое шестнадцатилетние.
Обучение на специальных курсах предполагает, помимо всего прочего, управление автомобилем в городских условиях. Это прописано в правилах дорожного движения. В них же закреплена нижняя возрастная граница, после достижения которой можно получать первые навыки вождения. Если речь об управлении грузовыми или легковыми транспортными средствами, то практику можно проходить с 16 лет. Если речь о трамваях/троллейбусах/автобусах, то с 20.
Из информации, представленной выше, можно сделать простой вывод: на минимальный возраст, с которого можно записаться в автошколу, влияет то, какими видами авто планирует управляет человек. Запись в группы по телефону +7 (904) 400-66-56 или +7 (8442) 56-66-56, а также на сайте http://автошкола34.рф или в группе «В контакте».