На российских дорогах аварии стали весьма распространенным явлением. При определенных обстоятельствах водители могут справиться с проблемой, не привлекая сотрудников дорожной инспекции. Иногда допускается самостоятельное составление протокола. Это довольно удобно, процедура становится намного проще, а все вопросы, вызывающие сомнения, легко разрешить. Для этого достаточно потратить несколько часов, не более. Если рассматривать ситуацию под другим углом, можно увидеть определенные риски оформления ДТП без участия инспектора. Например, не всегда удается получить компенсационные выплаты, даже если она положена по закону. На практике бывает и такое, что водителю отказывали в деньгах из-за того, что в протоколе были выявлены недочеты. Поэтому так важно разобраться в теме, понять, как надлежит поступать при самостоятельном решении проблемы.
Правила оформления ДТП без полиции
Для начала стоит рассмотреть ситуации, при которых допускается составление протокола без участия инспектора. Не в каждом случае участники дорожно-транспортного происшествия имеют право на самостоятельное заполнение положенных бумаг. На законодательном уровне закреплены следующие условия:
- Общая сумма, в которую оценивается причиненный ущерб, не должна быть больше 25 000 рублей;
- Отсутствие пострадавших (не имеет значения, о ком именно идет речь: о самом водителе, о пассажирах, находившихся внутри, или о пешеходах);
- Участие в происшествии только двух авто, не более;
- Наличие страховых полисов у обоих участников происшествия;
- Согласие участников на самостоятельное оформление положенной документации.
Иногда страховщики отказывают в выплатах. Это случается, если одно из требований, указанных выше, не было соблюдено. Иногда сотрудники страховой компании начинают подозревать, что в составленном документе намеренно или случайно были указаны неверные сведения. В качестве примера можно привести состояние алкогольного или наркотического опьянения человека, находившегося за рублем, о чем не было упомянуто в протоколе. Поэтому так важно уделить особое внимание на правила заполнения бумаг.
Все события должны быть в точности зафиксированы. Для этого используется особый бланк, называемый европротоколом. Как правило, его предоставляет страховщих при заключении официального договора. Если авария уже происходила и бланк был задействован для оформления, то водитель имеет полное право на то, чтобы получить новый протокол.
При заполнении нужно принимать во внимание многочисленные особенности и тонкости. Иногда возникают сложности с тем, чтобы определить точную сумму причиненного ущерба без помощи ущерба. Если речь идет о машинах, выпущенных российскими производителями, то здесь ситуация намного проще. А вот в случае с автомобилем от зарубежной компании придется приложить куда больше усилий. Если есть хотя бы небольшие сомнения в том, что в обозначенный лимит вы не можете уложиться, лучше обратиться к инспектору для оформления ДТП.
Нужно проявить особое внимание. Внесение коррективов строго запрещено, если были допущены ошибки, лучше взять другой бланк. Важно, чтобы почерк был совершенно разборчивым. Специалисты советуют сделать черновик, а после – переносить информацию в документ. Желательно, чтобы факт дорожно-транспортного происшествия был зафиксирован на фото или видео. Большое количество доказательств существенно упрощает работу сотрудников социальной службы. Кстати, в контору нужно обратиться не позднее, чем через пару недель.
Строгое соблюдение ПДД на дорогах поможет обезопасить себя, пассажиров и других участников дорожного движения. Всех будущих водителей автошкола «ВОА» рада пригласить на обучение как в онлайн, так и в очном формате. Запись в группы по телефону +7 (904) 400-66-56 или +7 (8442) 56-66-56, а также на сайте http://автошкола34.рф или в группе «В контакте».