
Многие родители сталкивались со следующей проблемой: ребенка начинает укачивать во время поездки. Это может сопровождаться сильной тошнотой. Об ухудшении состояния здоровья свидетельствуют такие признаки, как бледность кожных покровов, плаксивость, затрудненное дыхание.
Как быть в ситуации, когда ребенка укачивает в машине
Такая болезнь называется кинетозом. Способы решения могут быть весьма разнообразными. Медики дают стандартные рекомендации: дать леденец при перемещении, посоветовать ребенку закрыть глаза и глубоко дышать. В некоторых случаях прописываются медикаменты. Есть мнение, что с возрастом проблема проходит сама собой, без постороннего вмешательства.
Статистические данные свидетельствуют, что около 2/3 людей во взрослом возрасте также страдают от кинетоза. Есть предположение, что заболевание может передаваться на генетическом уровне. Наиболее часто встречается у детей, не достигших 11 лет. Причем среди девочек наиболее распространена. Стоит приложить все усилия для устранения проблемы, ведь малышу предстоят поездки в детский сад, в дальнейшем – в школу.
Если ребенка укачивает в машине, можно попробовать специальные лекарства, которые предлагаются в продажу в аптеках. Если речь идет о малыше, лучше выбирать препараты, представленные в формате карамели или гранул. В качестве примера можно привести средство «Авиа-море». Есть мнение, что от него нет побочных эффектов. Впрочем, стоит посоветоваться со специалистом, уточнить, что он может посоветовать в конкретном случае.
Если ребенка укачивает в машине, следует дать лекарство примерно за полчаса до начала поездки.
Некоторые люди выступают против использования лекарственных препаратов. Для таких ситуаций можно воспользоваться домашними способами. Хороший пример: цедра лимона, имбирный корень. Перед тем, как поехать, стоит предложить ребенку небольшое количество чая с добавлением имбиря. Также рекомендуется взять в дорогу нарубленный корень, который удобно рассасывать. Если ребенок отказывается от имбиря, существуют конфеты с легким имбирным вкусом, а также печенье с добавлением пряности. Даже совсем маленьким ребятишкам можно добавлять небольшое количество имбиря в смесь для питания. Также специалисты советуют капать масло перечной мяты (его также можно приобрести в аптечном пункте) на платок. В дороге можно подносить к носу ребенка, чтобы сократить негативные проявления. Дополнительные средства, которые прекрасно помогают справиться с тошнотой:
- Лимон (как вариант, другие цитрусовые плоды);
- оливки (разумеется, без косточек);
- персики;
- леденцы;
- долька томата, присыпанная солью;
- малосольный огурец.
Чтобы предупредить укачивание, можно использовать такие средства, как шпинатный сок, запаренный овес. Не стоит плотно кормить ребенка перед тем, как отправиться в путь. Дело в том, что пища может стать катализатором тошноты. Однако голод также нежелателен. За несколько часов до отправки лучше дать небольшое количество белковой пищи. Хорошо подходит творог, рыба. Не стоит брать в дорогу газированную воду, молоко, продукты, обладающие выраженным запахом. Откажитесь от еды в машине, если у ребенка началась тошнота.
Водитель всегда должен бдительно относиться к своим пассажирам, чтобы поездки приносили только удовольствие. Строгое соблюдение ПДД также позволит наслаждаться процессом управления автомобилем. Запись в группы по телефону +7 (904) 400-66-56 или +7 (8442) 56-66-56, а также на сайте http://автошкола34.рф или в группе «В контакте».