
Компьютерная диагностика автомобиля – не новое понятие, тем не менее, существует много мифов, которые требуется развеять. Некоторые люди все еще доверяют слухам, которые циркулируют в обществе.
Для чего необходима компьютерная диагностика автомобиля?
Важно понимать, что грамотно выполненная диагностика – это основа починки, вне зависимости от того, с какой проблемой столкнулся владелец. Мастеру требуется знать, какие детали демонтировать, какие механизмы разобрать. Даже если речь идет о подвеске, требуются диагностические процедуры. Они могут различаться в зависимости от ситуации. В некоторых случаях мастеру достаточно осмотреть механизм, измерить определенные величины, чтобы понять, где скрывается проблема. В более сложных ситуациях требуются прогрессивные технологии. Вне зависимости от вида задача у диагностики одна.
Классификация диагностических процедур
Компьютерная диагностика автомобиля предполагает применение компьютеризированного оборудования. Работа может выполняться с использованием разных видов оборудования. Иногда мастера задействуют мотор-тестер, в иных ситуациях – сканер. Здесь следует пояснить, что мотор-тестер представляет собой устройство, предназначенное для определения некоторых величин. С его помощью специалисты могут устанавливать отдельные показатели, характеризующие функционирование мотора.
Кроме того, прогрессивные системы можно подвернуть сканированию. Процедура предполагает подключение к авто внешнего компьютера. За счет этого можно считывать коды ошибок, контролировать исполнительные механизмы, определять значения разных сигналов, которые поступают с датчиков.
Различные предприятия предлагают приборы для диагностики. Есть как стационарные, так и мобильные варианты. Причем у каждого изготовителя свои особенности. Разные станции технического обслуживания оснащены разным образом. Не стоит оценивать уровень оснащенности СТО по виду устройств, которые она использует. Большинство мобильных агрегатов обеспечивают доступ к обширному списку возможностей. Иногда стационарные установки, которые могут выглядеть достаточно представительно, устаревают в моральном плане.
Мастера умело пользуются оборудованием, чтобы сделать выводы о состоянии авто. Важно понимать, что даже небольшие проблемы нельзя решать, не проведя диагностику. Это занимает определенное время, никак не меньше получаса. Не стоит требовать от работников ускориться в такой ситуации. После того, как проверка будет завершена, мастеру нужно выполнить ряд проверочных мероприятий. Это поможет убедиться в том, что электронный блок управления выдал верный диагноз.
Владельцы авто нередко рассказывают о кодах ошибок. Однако это не соответствует истине. Электронный блок ответственен за контроль исправности всех элементов, входящих в состав. Однако ошибка, помимо информационного значения, выступает в качестве статуса. Говоря иными словами, недочеты делятся на две группы. Есть статические и случайные ошибки. При активации зажигания блок проводит анализ функционирования исполнительных механизмов и датчиков. Эта процедура занимает все время работы мотора. При выявлении ошибки блок фиксирует ее, предъявляя соответствующий код. При этом задействована аварийная ветка управляющей программы. Это обеспечивает надежную связь между кодом и алгоритмом, согласно которому функционирует блок. Это сводит к минимуму риск случайной ошибки.
Всегда тщательно следите за состоянием своего автомобиля. На что именно следует обращать внимание, будущих водителям расскажут в автошколе «ВОА». Запись в группы по телефону +7 (904) 400-66-56 или +7 (8442) 56-66-56, а также на сайте http://автошкола34.рф или в группе «В контакте».