
Практика очень важна для человека, планирующего обучиться управлению автомобилем. Занятия в специализированных школах начинаются уже спустя некоторое время после теоретических уроков. Первый урок в автошколе представляет собой знакомство с транспортным средством, с персональным инструктором. В процессе человек получает первый опыт.
Как подготовиться к первому вождения уроку в автошколе?
Здесь все зависит от того, на каком авто планирует учиться человек. Если быть точнее, важен тип коробки передач. Она может быть как механической, так и автоматической. Если речь идет о механическом варианте, придется принимать во внимание особенности его конструкции. Считается, что здесь процесс управления сложнее. На первом же занятии инструктор от автошколы обращает внимание ученика на ряд моментов, имеющих значение. Это:
- Наличие трех педалей: газа, тормоза, сцепления;
- Перемещение начинается с надавливания на педаль сцепления. После этого нужно переключить скорость на первую позицию. При этом требуется плавно надавливать на педаль газа, параллельно отпуская сцепление. Резкие движения нежелательны;
- Выжимание педали сцепления, если требуется переключение скоростей. Здесь плавность не нужна, напротив, рекомендуется выжимать резко;
- После торможения рычаг, предназначенный для переключения скоростей, перевозится в нейтральное положение.
Предполагается, что для новичков, обучающихся на авто с механикой, сложнее всего начало перемещения. Нужно плавно отпустить педаль, так как при резком движении авто может заглохнуть. На первых же уроках в автошколе данный навык закрепляется под наблюдением инструктора. Особое внимание уделяется переключению передач.
Если планируется обучение на машине с автоматической трансмиссией, то освоение новых навыков здесь проходит быстрее и легче. Водителю не нужно задумываться о повышении/снижении режима. Кроме того, отсутствует педаль сцепления. Но и здесь есть свои особенности, о которых следует упомянуть:
- До того, как произойдет запуск, рычаг АКПП находится в одном из режимов: нейтральном или парковочном;
- После того, как двигатель будет заведен, ручка двигателя переводится в положение D. При этом нажимается педаль тормоза;
- Для того, чтобы произошло переключение, необходимо несколько секунд. Именно по этой причине нельзя стартовать моментально. Это можно сделать лишь после того, как водитель ощутит толчок, который характерен для такой ситуации;
- В процессе перемещения принимает участие правая ступня. Она надавливает на педаль газа/тормоза. Воздействие на обе педали совершенно недопустимо.
Когда начнется вождение?
Учеников автошкол допускают к управлению только в том случае, если его сопровождает инструктор. В противном случае есть риск получение штрафа за отсутствие водительской лицензии. Также будет оштрафован человек, который пустил за руль своего авто человека без прав. Именно поэтому нужно придерживаться существующей последовательности действий. Алгоритм достаточно прост:
Заключение официального договора с автомобильной школой, имеющей лицензию;
- Прохождение водительской медицинской комиссии;
- Распределение инструкторов учебного заведения между учениками. Как правило, это происходит спустя несколько недель с начала обучения;
- Завершение всего курса;
- Прохождение внутренней проверки;
- Сдача экзамена в дорожной инспекции;
- Получение лицензии на вождение.
Изначально отводится определенный временной промежуток на изучение правил безопасного перемещения. Приблизительно спустя несколько недель начинаются практические занятия.
В автошколе «ВОА» будущих водителей научат все правилам безопасного движения на дороге. Запись в группы по телефону +7 (904) 400-66-56 или +7 (8442) 56-66-56, а также на сайте http://автошкола34.рф или в группе «В контакте».